Международный форум лидеров бизнеса (IBLF Russia)
EnglishRussian
Подписка на новости










Новости

       

 	 
  
01.07.2015

Панельная дискуссия " Социальное предпринимательство как инструмент преодоления неравенства в обществе"

На Гражданском форуме БРИКС прошла Панельная дискуссия " Социальное предпринимательство как инструмент преодоления неравенства в обществе". В своем выступлении Борис Ткаченко, Руководитель Международного форума лидеров бизнеса отметил: " Важно поддерживать социальных предпринимателей наставничеством со стороны опытных предпринимателей, как это происходит в совместном проекте Фонда Наше будущее и Международного форума лидеров бизнеса".


В обсуждениях принимали участие:

  • Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации, сопредседатель Гражданского форума БРИКС
  • Нашу Гупта, основатель неправительственной организации " Goonj", Индия
  • Луис Гамильтон Рибас, основатель ASID Brazil, Бразилия
  • Густаво Торрес и Жуао Арауйо, сооснователи Sonho Jovem, Бразилия
  • Роман Аранин, социальный предприниматель, генеральный директор ООО " Observer"
  • Ольга Черникова, социальный предприниматель, проект " Мастерская Черниковых"
  • Надежда Сурова, профессор РЭУ им. Плеханова
  • Алексей Кондратьев, колумнист бизнес-журнала РСПП " Бизнес России"
  • Ирина Павлова, заместитель руководителя фонда "Наше будущее"
  • Борис Ткаченко, Международный форум лидеров бизнеса

Участники мероприятия рассказали о существующих моделях и успешных практиках в области социального предпринимательства, механизмах поддержки и регулирования этой деятельности в странах БРИКС, а также сформулировали ряд необходимых дальнейших действий, направленных на развитие института социального бизнеса как эффективного инструмента решения актуальных проблем гражданского общества.

Предприниматели из Бразилии рассказали об особенностях создания и развития бизнес-проектов, направленных на маркетинговую поддержку некоммерческих организаций  и менторскую поддержку молодежи, и выразили готовность дальнейшего сотрудничества с российскими экспертами, организациями и социальными предпринимателями для обмена успешными наработками.

Эксперты сошлись во мнении, что социальное предпринимательство имеет мощный потенциал для укрепления социальной стабильности, снижения социального неравенства в обществе. Однако, в настоящее время степень информированности населения в странах БРИКС о социальном предпринимательстве представляется крайне низкой. По мнению участников обсуждения, улучшение ситуации возможно через изменение менталитета граждан посредством образования и создания программ популяризации социального предпринимательства. В этой связи были выработаны следующие рекомендации:

  • сформировать систему обучения (молодёжи, некоммерческих организаций, органов государственной и муниципальной власти, действующих предпринимателей) программам социального предпринимательства, в том числе посредством системы дистанционного обучения интеграционного со странами БРИКС.
  • сформировать международную программу информирования общественности стран БРИКС о преимуществах и возможностях социального предпринимательства.
  • сформировать «дорожную карту» развития социального  предпринимательства  в странах БРИКС, в том числе создание  профессиональных сообществ в форме международной ассоциации социальных предпринимателей.
  • создать постоянно действующую рабочую группу по социальному предпринимательству Саммита  БРИКС для методологической, организационной поддержки развития социального  предпринимательства  в  странах БРИКС
  • включить направление «Социальное  предпринимательство» в повестку Саммита БРИКС в целях укрепления социальной стабильности, содействия экономическому росту, снижения социального неравенства  и росту благосостояния граждан стран  - участников БРИКС.

Вернуться к списку


© 2009-2021 IBLF Russia. Все права защищены.