Международный форум лидеров бизнеса (IBLF Russia)
EnglishRussian
Подписка на новости










Новости

       

 	 
  
29.10.2008

Начал работу общероссийский образовательный веб-портал для населения «Азбука финансов»

Международный форум лидеров бизнеса (IBLF), Citi Россия и платежная система Visa объявили о старте общероссийского образовательного веб-портала www.azbukafinansov.ru. С помощью «Азбуки финансов» человек любого возраста и достатка сумеет самостоятельно повысить свою финансовую грамотность, как в области планирования семейного бюджета, так и в области сбережений и инвестирования. Специальные разделы сайта будут содержать материалы для представителей широкого круга профессий и разных слоев населения: учителей, школьников, пенсионеров, журналистов и других. На сайте можно воспользоваться бесплатными он-лайн консультациями независимых финансовых советников. Здесь также можно узнать, где получить знания в области финансов в российских городах и регионах.

Образовательный проект «Азбука финансов» осуществляется под эгидой Координационного комитета по финансовой грамотности, созданного Минфином России, Комитетом по финансовым рынкам Госдумы, Международным форумом лидеров бизнеса и Ассоциацией региональных банков «Россия».

Анатолий Аксаков, председатель Попечительского совета проекта, депутат Государственной Думы сказал: «Этот проект является одним из первых в серии дальнейших совместных шагов государства, бизнеса и общества, призванных повысить финансовую грамотность населения, а также расширить доступ населения к рынку финансовых услуг. Это не только позволит российским гражданам более эффективно пользоваться предлагаемыми им финансовыми продуктами, оценить качество предоставляемых услуг, избежать участия в сомнительных операциях на финансовом рынке и улучшить свое благосостояние, но и будет способствовать стабильности и росту национальной экономической системы».

По словам Анны Зеленцовой, руководителя программы повышения финансовой грамотности Международного форума лидеров бизнеса (IBLF), координатора проекта, «это яркий пример успешного объединения усилий бизнеса, государственных организаций, образовательных институтов, благодаря которому российские школы, вузы и просто граждане получат доступ к необходимым знаниям по повышению финансовой грамотности».

Трудно переоценить значение проекта для российской школы, ведь соответствующих учебных курсов практически нет, школьные уроки экономики оторваны от жизни, а информация в Интернете чаще всего носит маркетинговый характер. В то же время социологическое исследование финансовой грамотности школьников и учителей, недавно проведенное НАФИ, показывает, что и те и другие крайне заинтересованы в грамотном освещении темы личных финансов.

Данный проект с самого начала активно поддержали компании Citi Россия и платежная система Visa, не только оказав финансовую помощь, но и предоставив права на использование своих международных образовательных материалов.

Марк Робинсон, президент Citi Россия, сказал: «Для нас большая честь поддерживать Российское Правительство в расширении спектра программ по финансовому образованию, которые направлены на повышение общего уровня финансовой грамотности в России. Сегодня в сложных и быстроменяющихся условиях рынка понимание финансовых продуктов и услуг поможет людям принимать верные решения при финансовом планировании».

«Мы убеждены, что Visa и вся платежная индустрия несут ответственность за распространение финансовой грамотности и ответственного управления денежными средствами. Для бизнеса – это проявление социальной ответственности. Для нашей компании это еще и воспитание ответственного использования дебетовых и кредитный карт», - говорит Мартен ван ден Белт, генеральный директор Visa в России.

Проект поддержали многие российские и международные государственные и бизнес организации, ведущие образовательные институты, такие как Агентство по страхованию вкладов, ЗАО «Мультиброкер», Ассоциация защиты информационных прав инвесторов, Ассоциация региональных банков «Россия», Банковский институт Высшей школы экономики, Международная финансовая корпорация (IFC), Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов, Федеральная антимонопольная служба и другие. Над сайтом трудилось множество волонтеров, экспертизой занимались преподаватели Финансовой академии, юристы «Клиффорд Чанс» анализировали кредитные договоры с рекомендациями потребителям, Институт независимых финансовых советников обеспечил он-лайн консультации.


Вернуться к списку


© 2009-2021 IBLF Russia. Все права защищены.